Popcorn au Cheddar Confit

On fait fondre le cheddar pour le transformer en caramel avec du sirop d’érable et on mélange avec le popcorn avant de mettre au four. Résultat, un snack avec une saveur sucré-salé parfaite !

Popcorn-cheddar-fondu

Pour 2 portions moyennes :

  • 2 portions de popcorn éclaté,
  • 6cl de double-crème,
  • 120g de cheddar râpé,
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable,
  • 300g de sucre granulé,
  • 0,25 cuillère à café de de poivre de cayenne,
  • 0,5 cuillère à café de gros sel de mer.

Préchauffez votre four à 150°C (th. 5).

Préparez votre popcorn et étalez-le dans un grand plat allant au four. Saupoudrez de gros sel de mer et de poivre de cayenne et mélangez délicatement.

Dans une grande casserole placée à feu doux à moyen, mélangez le sucre et le sirop d’érable avec 6 cl d’eau et laissez chauffer jusqu’à ce que le sucre doit fondu. Augmentez alors la chaleur et portez à ébullition. Laissez bouillir jusqu’à ce que le sirop prenne une belle couleur ambre foncé (environ 10min).

Retirez du feu et ajoutez la crème. Ajoutez ensuite le cheddar râpé et remuez rapidement jusqu’à ce que le fromage soit fondu, puis versez le tout sur le popcorn.

Remuez le popcorn avec une cuillère en bois pour bien répartir. Laissez alors au four pendant 45 min. Remuez plusieurs fois durant la cuisson pour enrober entièrement le popcorn avec le caramel et le fromage.

Sortez la plaque du four et servez immédiatement ou laissez refroidire avant de servir.

Vous avez réalisé cette recette ? Vous avez des variantes ou des astuces ? N’hésitez pas à nous en faire profiter via les commentaires ! 🙂

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