Popcorn au chocolat aux noisettes

Voila une nouvelle façon gourmande de déguster votre popcorn. Ce popcorn légèrement épicé de piments séchés et sucré va ravir vos papilles si vous aimez le mélange pimenté-sucré.

Voici la recette du popcorn au chocolat aux noisettes !

popcorn-chocolat-noisette

Pour 1 grand saladier:

  • Une casserole,
  • 90g de maïs à popcorn,
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile végétale (conseil: huile de coco, ou huile de colza qui sont des huiles neutres sans gout…),
  • 120g de noisettes hachées,
  • 150g de chocolat noir, cassé en morceaux,
  • 1,5 cuillères à soupe de beurre (et un peu plus pour graisser),
  • 1 cuillère à café de flocons de piment séché écrasés,
  • 0,( cuillère à café de sel,
  • 25cl de lait entier,
  • 25cl de crème fleurette,
  • 175g de pâte à tartiner chocolat-noisette,
  • 1 cuillère à café de poudre d’or comestible.

Dans une grande casserole munie d’un couvercle ou une casserole Whirley Pop, faites chauffer quelques grains de maïs à popcorn dans une ou deux cuillerées à soupe d’huile de noix de coco (ou autre huile végétale). Quand ils éclatent, ajoutez délicatement le reste des grains et remuez alors la casserole sur le feu (ou faites tourner la manivelle de la Whirley Pop) tant que des grains éclatent. Transvasez alors le popcorn dans un grand saladier.

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6). Graissez légèrement une plaque à pâtisserie avec un peu de beurre. Etalez les noisettes en une seule couche et laissez-les griller dans le four pendant environ 5 minutes.

Sortez ensuite la plaque du four et secouez-la avant de la remettre dans le four pendant encore environ 5 minutes. Vérifiez souvent que les noisettes de brûlent pas. Sortez de nouveau la plaque du four et baissez la température du four à 130°C (Th. 4/5).

Ajoutez le popcorn préalablement préparé aux noisettes et mélangez soigneusement. Saupoudrez avec les flocons de piment séché écrasés et le sel. Attendez 5 minutes que la température du four ait baissé, puis remettez la plaque au four pour garder son contenu au chaud.

Dans une casserole placée à feu doux, faites fondre ensemble le chocolat, le reste du beurre, le lait et la crème fleurette. Incorporez la pâte de noisette en remuant et continuez de remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Sortez alors le mélange de popcorn et de noisettes du four et versez sur le dessus le mélange de chocolat. Remuez affectueusement 🙂

Saupoudrez avec la poudre d’or et laissez refroidir avant de servir. Cette recette se conserve jusqu’à 4 jours.

Vous avez réalisé cette recette ? Vous avez des variantes ou des astuces ? N’hésitez pas à nous en faire profiter via les commentaires ! 🙂

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