Ce mélange épicé de saveurs des Caraïbes peut être facilement adapté à votre goût.
Voici la recette pour faire du popcorn épicé façon Caraïbes ! 🙂
Pour 1 grand saladier:
- Une casserole,
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile végétale (conseil: huile de coco, ou huile de colza qui sont des huiles neutres sans gout…),
- 90g de maïs à popcorn,
- 2 cuillères à soupe de curcuma moulu,
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue,
- 1 1/2 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 1/2 cuillère à café de cannelle moulue,
- 1 cuillère à café de gingembre,
- 1 cuillère à café de poudre d’ail,
- 1/2 cuillère à café de poivre noir (juste moulu de préférence),
- 1/4 de cuillère à café de girofle moulus,
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu ou une pulvérisation d’huile à saveur de beurre,
- Gros sel de mer (selon goût)
Dans une grande casserole munie d’un couvercle ou une casserole Whirley Pop, faites chauffer quelques grains de maïs à popcorn dans l’huile. Quand ils éclatent, ajoutez délicatement le reste des grains et remuez alors la casserole sur le feu (ou faites tourner la manivelle de la Whirley Pop) tant que des grains éclatent. Transvasez ensuite le popcorn dans un saladier.
Préparez le mélange épicé des Caraïbes en mélangeant toutes les épices dans un bol moyen. Prenez un autre bol et frottez de beurre fondu les parois intérieures (ou vaporisez avec de l’huile parfumée au beurre). Ajoutez environ le tier du saladier de popcorn préalablement préparé et encore chaud dans le bol, arrosez légèrement avec un beurre de fondu, puis saupoudrez avec un quart du mélange d’assaisonnement des Caraïbes et du gros sel de mer (toujours selon goût). Recommencez trois fois cette opération jusqu’à ce que tout le popcorn et tout l’assaisonnement soient disposés en couches dans le bol. Servez immédiatement, sans remuer. C’est diablement bon! 🙂
Astuce: la cuisine des Caraïbes englobant un grand nombre de saveurs, n’hésitez pas à ajouter une note supplémentaire en jetant dans le mélange des bananes plantain frites, des pois chiches ou quelques fruits tropicaux lyophilisés.
Vous avez réalisé cette recette ? Vous avez des variantes ou des astuces ? N’hésitez pas à nous en faire profiter via les commentaires ! 🙂