Muffins au popcorn, myrtilles et chocolat blanc

Dans cette recette de muffins à base de popcorn moulu, la douceur du chocolat blanc est bien mise en valeur par les myrtilles fraîches. Il est possible de remplacer le chocolat blanc par des copeaux de chocolat noir pour les inconditionnels du chocolat noir.

Muffin-popcorn-myrtilles-chocolat-blanc

Pour 12 muffins :

  • 20g de popcorn,
  • 175g de farine ordinaire,
  • 4 cuillères à café de levure,
  • 1 pincée de sel,
  • 100g de sucre,
  • 175g de copeaux de chocolat blanc,
  • 110g de myrtilles fraîches,
  • 2 oeufs (gros de préférence),
  • 6 cuillères à soupe d’huile végétale,
  • 25cl de babeurre/lait ribot,
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

Mettez le popcorn dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à ce qu’il soit finement moulu.

Préchauffez votre four à 200°C (Th. 7).

Garnissez une plaque à muffins de 12 moules en papier. Dans un bol, tamisez la farine, la levure et le sel. Incorporez le popcorn moulu précédemment, le sucre, les copeaux de chocolat blanc et les myrtilles.

Dans un autre bol, battez les oeufs, puis, en continuant de battre, ajoutez l’huile, le babeurre et l’extrait de vanille.

Creusez un puits au centre des ingrédients (farine, levure, sel) et versez-y la préparation faite avec les oeufs. Mélangez rapidement et délicatement. Cela n’a pas d’importance si certains endroits restent secs. Garnissez rapidement les moules à muffins à la cuillère et mettez au four pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés, fermes au toucher et bien levés. Laissez-les alors sur la plaque pendant 5 minutes, puis transférez sur une grille pour les laissez refroidir.

Servir les muffins encore chauds ou laissez-les refroidir complètement(à votre convenance).

Astuce: Vous pouvez essayer la recette sans les myrtilles ou en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat noir et en ajoutant 60g de noix de pécan hachées. Vous pouvez également remplacer les myrtilles par des fraises 🙂

A votre tour les gourmands !

Vous avez réalisé cette recette ? Vous avez des variantes ou des astuces ? N’hésitez pas à nous en faire profiter via les commentaires ! 🙂

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